1.- EL LOCRO DE CUY O JACA ROGRO: Muy agradable y está preparado en base a papas, carne de cuy y un
poco de carne seca de ovino, muy bien condimentado y aderezado.
2.- LA CHICHA EN CALDO:
Exquisito potaje que consiste en un caldo a base de chicha con carne de gallina
y aderezado en base a palillo.
3.- EL PUCHERO:
Riquísimo potaje preparado en base a carne seca, carne fresca, col silvestre de
la zona, papa y cebolla.
4.- EL PARI: Rico potaje
en base a papa seca, carne de cuy, carne seca de cordero, vacuno y gallina; se
sirve en mate y acompañado de maíz tostado (cancha).
5.- TOSTADO DE PAPASECA:
Se prepara en base a papa seca, tostado en una sartén, pero antes se prepara una
salsa tostada con abundante cebolla y
carne picada de cordero al cual se le agrega la papa seca para que se tueste un
poco.
6.- EL COLISH ROGRO O LOCRO DE COL: Se prepara en base a papas, col y carne, es muy exquisita.
7.- EL OLLUCO POJTI: Es
un guisado de olluco machacado, aderezado y acompañado con queso y carne.
8.- EL JACA PICANTE O PICANTE DE CUY: Es preparado con abundante cebolla, bastante aderezo y la carne de
cuy muy bien tostado.
9.- EL PATACHI: Es una
sopa en base a maíz, trigo, habas, con carne seca y un poco de tocino.
10.- EL CHASY: Es una
sopa preparada en base a trigo con tocino y cuero seco de chancho.
11.- PAPA SECA AL ESTILO OYONENSE: Es la carapulca oyonense acompañado de carne de cuy, o de gallina o
chicharrones.
12.- EL CEVICHE DE OREJAS DE CHANCHO: Potaje preparado con chicha, orejas de porcino tostadas, ají y
cebolla.
13.- EL MUÑAHUANCO:
Potaje agradable de queso, acompañado de
ají amarillo, muña y condimentos y asado en el horno o preparado junto a la
pachamanca.
14.- LA CACHIZADA:
Preparado de cuajo de queso con culantro y ají verde y cebolla china.
15.- LA PACHAMANCA O WATIA: Carne fresca sazonada con chinche o chincho molido, sal, ají y
especerías. Se cuece con piedras calentadas fuertemente y enterradas sobre el
piso a través de un proceso muy especial y particular, va acompañado de papas,
habas y camote,
16.- EL CUHUAY O WATIA DE PAPA: Se calienta fuertemente un horno confeccionado de puro trozos de
terrones duros, luego se coloca las papas arenosas en su interior, se tapa con
abundante tierra hasta que se asa. Se prepara en la chacra durante la
cosecha de las papas. Es un alimento exquisito de papa asada y se come
acompañado de una salsa picante complementado con ají de queso.
17.- EL ÑAPUS DE RABANOS, DE YUYO O DE ACELGA: Es un potaje preparado en base a rábanos, que es una planta silvestre, familia del rabanito; se puede preparar en base a las hojas o la flor de la
planta.
18.- SEGUNDOS DE CUSHURO O URURO: El Ururo o cushuro es una sustancia que se forma a las orillas de las
lagunas andinas como producto del deslizamiento y concentración del polen de
las plantas herbáceas arrastradas por las aguas de las lluvias, y que en su
deslizamiento hacia la parte baja hacia las lagunas, se forman en bolitas o
pequeños trozos gelatinosos. Se recoge estas sustancias para preparar
riquísimos potajes picantes, aderezados con condimentos y ají. Está comprobado
que deshidratado o seco el cushuro o
ururo es altamente nutritivo.
19.- SEGUNDO DE MORCILLA: Es el potaje en base a relleno de vísceras de porcino, es muy exquisito
en la mesa oyonense.
20.- PEPIAN DE HARINA DE MAÍZ: es una sopa, un potaje en base a harina de maíz, preparado con carne fresca.
21.- SANGOS DE HARINAS DE MAÍZ, CEVADA O CHUÑO: Son potajes dulces preparados en base a la harina de chuño, de maíz o
de cebada en forma de budín caliente, complementada con pasas, queso; condimentado con canela, clavo de olor y anís.
22.- MAZAMORRAS DE HARINAS DE CHUÑO NEGRO O BLANCO
Y EL ISHCOAPI: Preparado en base de las señaladas
harinas, complementadas con leche de vaca.
BEBIDAS:
CHICHA DE JORA, DE MANÍ Y DE ALOJA: Es muy
conocida en los andes peruanos.
CALENTADO DE RON: Es una bebida
preparada en base al alcohol y agua hervida con plantas medicinales como la
borraja, lancahuasha, huamanripa y el wira wira; mas la canela, el clavo
de olor, el anís y antes de servir se le agrega el zumo de limón. Se bebe en
las mañanas y en las tardes para combatir el frío y para prevenir enfermedades
pulmonares como la tos o los problemas bronquiales.
gracias
ResponderEliminar